454. I mille e un riso dell'India
Pulao vegetariano, biriyani al pollo, riso al cocco, pulav con frutta secca… l’India ama il riso e le ricette per cucinarlo sono innumerevoli. Come potrebbe essere diversamente nel paese che produce il 20% del riso mondiale, secondo in produzione solo alla Cina? Il riso indiano più prestigioso è il basmati, ma esistono centoventi altre qualità (59 solo in Kerala), la maggior parte distribuite localmente.
I maggiori consumatori di riso sono gli stati meridionali e quelli del nord est, ma le ricette più famose si devono alla fusione della cucina indiana con quella musulmana introdotta dai sultani di Delhi e poi raffinata dai Moghul. Un esempio? Il biriyani: secondo la leggenda creato per volere di Mumtaz, la bella regina a cui è dedicato il Taj Mahal.
Certamente il riso si mangiava anche prima, come ancora oggi, in una miriade di forme e con una miriade di sapori diversi.
In questo post raccogliamo i consigli e le ricette di riso e risotti che l’India in Tavola vi ha proposto in passato, per rendere la consultazione più semplice, la sperimentazione più appetibile e, speriamo, di vedere questa sezione arricchirsi delle nuove creazioni sfornate dalla vostra cucina creativa.
Ai fornelli!