ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design

454. I mille e un riso dell'India

mani di donna indiana puliscono del riso in un recipiente di foglie di palma

Pulao vegetariano, biriyani al pollo, riso al cocco, pulav con frutta secca… l’India ama il riso e le ricette per cucinarlo sono innumerevoli. Come potrebbe essere diversamente nel paese che produce il 20% del riso mondiale, secondo in produzione solo alla Cina? Il riso indiano più prestigioso è il basmati, ma esistono centoventi altre qualità (59 solo in Kerala), la maggior parte distribuite localmente.


I maggiori consumatori di riso sono gli stati meridionali e quelli del nord est, ma le ricette più famose si devono alla fusione della cucina indiana con quella musulmana introdotta dai sultani di Delhi e poi raffinata dai Moghul. Un esempio? Il biriyani: secondo la leggenda creato per volere di Mumtaz, la bella regina a cui è dedicato il Taj Mahal.


Certamente il riso si mangiava anche prima,  come ancora oggi, in una miriade di forme e con una miriade di sapori diversi.
In questo post raccogliamo i consigli e le ricette di riso e risotti che l’India in Tavola vi ha proposto in passato, per rendere la consultazione più semplice, la sperimentazione più appetibile e, speriamo, di vedere questa sezione arricchirsi delle nuove creazioni sfornate dalla vostra cucina creativa.
Ai fornelli!

IN EVIDENZA

Dessert Indiani

Una raccolta di dolcezza: ricette di dessert indiani per concludere un pasto, da mangiare a merenda o semplicemente per coccolarsi.

Ricette di Pollo Indiano

Il Pollo in India è una pietanza molto amata e diffusa. I modi di cucinarlo sono tanti: noi abbiamo raccolto le ricette che ci sono piaciute di più e ve le presentiamo in una comoda raccolta.

Chutney di cipolla

Questa salsa sarà il jolly per ogni pietanza degna di un intingolo: deliziosa con le pietanze indiane e sorprendente con le nostrane patatine fritte e tartine.

Chow mein vegetariani

Direttamente dall'India una ricetta gustosa e veloce nata in Cina...i Chow mean o noodle vegetariani hanno conquistato gli indiani, perchè non provarli in Italia?

Chicken Tikka Masala

Una ricetta per il pollo dal nome persiano. Il pollo tikka è nato in Afganistan ma è oggi popolarissimo in India.

Aloo Gobi Masala

Ricetta delle patate (aloo) con cavolfiori (gobi), pietanza tipica del nord dell'India, da mangiare con chapati o riso.

Torna Su