588. Khichri - La Ricetta
Era presente in un racconto fra quelli attribuiti al grande imperatore Akbar e il suo saggio consigliere Birbal e in questo articolo ne descriviamo la ricetta, oltre a spiegare perchè sia un piatto 100% indiano.
Ogni bambino indiano ha mangiato del Khichri (o Khichdi) in vita sua, se abita nel nord del paese anche più volte a settimana. Quasi sicuramente insieme alla famiglia il sabato sera- mangiare khichri il sabato sera infatti porta fortuna e soldi.
Il Khichri è il primo cibo solido che viene dato ai bambini nello svezzamento ed è il piatto consigliato a tutti gli adulti, stranieri compresi, quando si hanno problemi di stomaco -molti stranieri che ho conosciuto una volta scoperta la pietanza hanno continuato a ordinarla anche dopo essersi rimessi perfettamente in salute per il sapore delicato e delizioso.
In questo post vi proponiamo una ricetta base del Khichri, di cui esistono tante varianti sia negli ingredienti che nella preparazione. Provate, sperimentate e create nuove khichri capaci di soddisfare il vostro palato e la creatività culinaria.
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Ingredienti
1/2 tazza di lenticchie rosse (masoor dal)
1/2 tazza di riso basmati
3-4 tazze d’acqua
2 cucchiai di ghee
sale a piacimento
1 cucchiaino di curcuma in polvere (haldi)
2 cucchiaini di semi di cumino (jeera)
1 cucchiaino di assafetida (heeng)
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Ingredienti facoltativi
2 cucchiai di cagliata o di yogurt naturale
Qualche foglia di curry
peperoncino verde o 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
un rametto di coriandolo
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Varianti e arricchimenti
Si possono usare tutti i tipi di dal e legumi.
Si può usare qualsiasi riso che non scuoce facilmente, meglio se a chicco lungo.
Nella fase finale si possono aggiungere verdure a piacimento (patate, carote, cavolfiore, spinaci, piselli, ...).
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Preparazione base
1. Lavare il riso e le lenticchie. Lasciare a riposare in acqua per una mezz’oretta. Quindi scolarle e asciugarle.
2. In pentola a pressione buttate il riso, le lenticchie. e l’acqua (devono esserci circa due centimetri di acqua sopra il riso e le lenticchie). Salate e aggiungete la curcuma. Fate cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, fino al primo fischio.
Se non usate la pentola a pressione, cuore con coperchio a fuoco basso fino a che si sia asciugata tutta l’acqua e il riso e le lenticchie siano morbide.
Per un khichri più cremoso aggiungete acqua e fate cuocere più a lungo.
3. In una padella fare sciogliere del ghee e quindi soffriggete i semi di cumino. Togliete dal fuoco e amalgamate dolcemente al kichiri di riso e lenticchie.
4. Per un gusto più armonioso e una consistenza più cremosa aggiungete e mescolate la cagliata o lo yogurt.
5. Sempre in padella fate sciogliere il burro chiarificato e soffriggete leggermente le foglie di curry e l’assafetida.
Per un sapore più forte soffriggete anche del peperoncino verde a pezzetti o in polvere.
A questo punto si aprono tutte le possibili variazioni con verdure: potete aggiungere al soffritto cubetti di patate, di carote, di cavolfiore, piselli o spinaci che avete precedentemente sbollentato. Fate soffriggere le verdure precotte nel ghee con l’assafetida.
Quindi unite al khichri e amalgamate delicatamente.
6. Il Khichri è pronto per essere servito. Per una comparsa più scenografica decorate con delle foglie di coriandolo fresco- a molti bambini e adulti non piace il coriandolo, potreste ottenere lo stesso effetto visivo con del prezzemolo, compromettendo il gusto indiano originale della pietanza.
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Buon appetito!
Un omaggio ai vostri ospiti bambini. Se pensate di preparare il khichri per loro leggete la favola di Birbal e Akbar che trovate cliccando qua.