ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design

210. Pav Bhaj Masala

India in tavola: tante ciotole con spezie indiane

Questo particolare mix di spezie (masala) è adatto a molte preparazioni ed è eclettico quanto il Garam Masala. Può essere adoperato al posto della polvere di curry ed è il condimento principe del Pav Bhaji, un piatto famoso e gustoso della tradizione indiana.
Se non riuscite a trovare un negozio etnico vicino a casa vostra ma non siete disposti a rinunciare alla cucina tradizionale “indian style”, allora rimboccatevi le maniche e cominciate a confezionare personalmente i vostri masala! Il vostro palato ve ne sarà grato.

INGREDIENTI PER MEZZA TAZZA CIRCA:
4 baccelli di cardamomo (vedi spezie)
2 peperoncini rossi disidratati
2 chiodi di garofano (opzionale)
1 cucchiaino di cannella (o una piccola stecca)
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di amchoor (mango disidratato)
1 cucchiaino di curcuma
7-8 grani di pepe nero
1 cucchiaino raso di semi di cumino

PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 15 min):
1.    In una padella antiaderente, fai arrostire tutti gli ingredienti eccetto il mango disidratato finché non assumono un colore dorato. Il profumo sprigionato garantirà che è pronto!
2.    Aggiungi il mango disidratato e rosola ancora per un minuto.
3.    Fai raffreddare bene il composto (magari trasferendolo in un altro recipiente per velocizzare l’operazione) e trita fino ad ottenere una polvere ocra e omogenea.
4.    Riponi in un contenitore asciutto.

METODO DI CONSERVAZIONE
Assicuratevi che il contenitore in cui metterete il Pav Bhaji masala sia asciutto per allungare i tempi di conservazione. Riponete in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce del sole. Si conserva per un mese circa senza perdere il suo aroma.
LUNGA CONSERVAZIONE? Provate invece a metterlo in frigo.

CONSIGLI:
1)    Perché prepararlo? Il Pav Bhaji Masala non è specifico solo per il Pav Bhaji, ma è un ottimo sostituto per molti masala o curry di cui magari non disponete. Un piccolo jolly che, in cucina, non guasta mai. Provate a sostituirlo al Garam Masala!


Crediti

Spice Mix geishaboy500 via photopin cc

Masala  via  wylio  cc

 




IN EVIDENZA

Viaggio tra le spezie dell'India

Cardamomo, peperoncino e cannella: le principali spezie tra storia, medicina e cucina

Garam masala

Una ricetta a base di coriandolo, cumino, chiodi di garofano e tante altre spezie per insaporire le vostre pietanze.

Curry in polvere

Il più famoso dei sapori indiani, il curry è un mix di spezie, tra cui il peperoncino: ecco la nostra ricetta.

Uova al curry

Anda curry, una ricetta che da un sapore insolito e appetitoso alle solite uova.

Salsa di Tamarindo

La chutney di tamarindo è una delle salsine più famose di tutta l’India, da alcuni considerata il ketchup dell'est.

Puppadum

Tanti nomi, un solo snack conosciuto in tutto il mondo e creato in India: pappadum, una sfoglia sottilissima e croccante che stuzzica l'appetito.

Pasta d'aglio e zenzero

Non riuscite a trovare la pasta d'aglio e zenzero? Niente paura. Un ricetta facile e veloce, per averne sempre un po' a portata di mano.

Assaporare l'India... in un thali

Il thali-meals è il pasto indiano per eccellenza e c'è chi sostiene che osservando come si magia si può capire molto del Paese

Torna Su