554. Ricetta del Kheer per un Divali di dolcezza
Ottobre in Inida è stato un mesi dei grandi feste, ma le occasioni per continuare a festeggiare –e mangiare- non mancano!
Con Novembre arriva Dipavali o Diwali, la festa della luce (11 novembre). Oltre alle grandi pulizie e alla decorazione della casa con lumini e luci a intermittenza, spopolano i dolci da offrire agli ospiti e ai famigliari.
Il dolce più popolare è senza dubbio il Kheer, a base di latte riso e zucchero. Facile da preparare, modificabile a seconda dei gusti, un classico dolce dell’India da secoli e secoli. Forse esiste il kheer da quando l’uomo ha iniziato a coltivare il riso e mungere le vacche.
Il kheer è considerato di buon augurio, non solamente buono, forse perché a base di latte di mucca –uno dei cibi offerti anche agli Dei che poi lo distribuiscono agli uomini in forma di prasad nei templi.
Condividiamo con voi la ricetta di Kheer, per un Divali pieno di dolcezza stile indiano.
Ingredienti
1 cucchiaino di ghee (burro chiarificato)
¼ tazza di riso basmati o riso a grano lungo
1 litro di latte intero
½ tazza di zucchero di canna
1 pizzico di zenzero
4-5 semi di cardamomo fresco pestato
Qualche mandorla
Qualche pistacchio
Preparazione
•Â Â Â Fate scaldare il latte fino (va bene anche al microonde)
•Â Â Â Fate ammorbidire le mandorle e i pistacchi un un po’ di acqua tiepida
•Â   In un cucchiaio di latte tiepido spezzate un pizzico di zenzero così che si amalgami meglio con gli altri ingredienti
•Â Â Â In una padella alta dal fondo spesso tostate il riso nel ghee, quindi aggiungete il latte tiepido
•Â Â Â Fate bollire il latte con il riso a fuoco medio, continuando a mischiare
•Â   Abbassare la fiamma al minimo, aggiungere il cardamomo pestato e continuare a cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso attacchi sul fondo, fino a che il liquido sarà ridotto della metà (circa un’ora e un quarto)
•Â   Quando il volume sarà dimezzato, sempre mescolando, aggiungete lo zucchero, lo zenzero, le mandorle e i pistacchi e togliete dal fuoco
•Â Â Â Versate in una terrina o in coppette, decorate con mandorle e pistacchi
•Â Â Â Servite tiepido o freddo, dopo avere lasciato il kheer in frigorifero per almeno quattro.
Buona preparazine e felice Divali!