ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design

257. Pollo Vindaloo

L'India in tavola: pollo vindaloo

Il Pollo Vindaloo non ha bisogno di presentazione: famosissimo, piccantissimo e unico al mondo, questo piatto originario di Goa si è costruito la sua nomea grazie ad una quantità di libri che ne parlano.


INGREDIENTI (PER 6 PERSONE):
1,25 kg di cosce di pollo disossate
2 cipolle medie tritate finemente
2 cucchiai di burro chiarificato (ghee)
4 cucchiaini di peperoncino rosso in polvere
2 patate medie, sbucciate e a cubetti
950 ml d’acqua
2 cucchiai di aceto bianco

PER LA MARINATA:
12 peperoncini rossi (o a gusto)
4 cucchiai di aceto bianco
7 chiodi di garofano
15 grani di pepe (o a gusto)
1 Stecca di cannella di 5 cm
2 cucchiai di zenzero tritato finemente
12 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di semi di cumino
2 cucchiaini di curcuma
2 cucchiaini di peperoncino rosso in polvere
2 cucchiaini di sale ( o q.b.)

PREPARAZIONE:
MARINATURA: 2 ore +
COTTURA: 1 ora, 30 min

1)    Immergete i peperoncini rossi in 4 cucchiai di aceto bianco e lasciate marinare per 30 minuti. A questo punto, metteteli nel mixer ed aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe, la stecca di cannella, lo zenzero, l’aglio, la polvere di peperoncino, semi di cumino e la curcuma il polvere.
2)    Tritate fino ad ottenere una pasta liscia. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaino d’acqua per tritare meglio.
3)    Predisponete il pollo: rimuovete la pelle, tagliatelo a bocconcini, lavatelo ed asciugatelo con la carta da cucina;
4)    Immergete il pollo nella marinata e lasciatelo riposare in frigo per un paio d’ore (meglio tutta la notte, potendo).
5)    Nel mixer di prima (ancora sporco), tritate finemente le due cipolle ed aggiungetele alla marinata.
6)    In una larga padella antiaderente preriscaldate l’olio. Aggiungetevi dunque i grani di pepe e i chiodi di garofano. Quando cominciano a sfrigolare aggiungete il pollo, mescolate bene e lasciate che la polpa cambi colore.
7)    Aggiungete le patate, polvere di peperoncino, acqua ed aceto bianco.
8)    A fiamma medio bassa, mescolate e coprite con un coperchio. Cuocete per circa un’ora, mescolando di quando in quando.
9)    Dopo un’ora, controllate le patate: dovrebbero essere cotte. Aggiustate il sale e le altre spezie, se necessario.
10)    Servire con riso basmati o naan caldissime! Anche il giorno dopo.

CONSIGLI:
1)    Se siete degli irriducibili del peperoncino, dovreste provare a sostituire la comune polvere di peperoncino nella ricetta con dei peperoncini kashmiri. Se vi piace il cibo ultrapiccante, questa è la strada giusta da seguire per un vandalo indimenticabile.

Crediti
Chicken Vindaloo di Jarry Pank; Chicken Vindaloo spinach saag di Jeffrey Allen

Creative Commons License
 this site / CC BY 3.0

IN EVIDENZA

Viaggio tra le spezie dell'India

Cardamomo, peperoncino e cannella: le principali spezie tra storia, medicina e cucina

Chicken Tikka Masala

Una ricetta per il pollo dal nome persiano. Il pollo tikka è nato in Afganistan ma è oggi popolarissimo in India.

Chay pienghè? Desidera un tè?

Per strada o in salotto, con latte o senza, zuccherato o spezziato, e sempre caldo bollente...Bere il tè è una delle abitudini più amate dell'India.

Biryani al Pollo

Il Biryani al pollo non sarà forse la ricetta più veloce da preparare, ma il risultato è eccezionale. Ecco i nostri consigli per la preparazione.

Assaporare l'India... in un thali

Il thali-meals è il pasto indiano per eccellenza e c'è chi sostiene che osservando come si magia si può capire molto del Paese

Chakli

Ricetta di uno degli snack tipici dell'India meridionale, forma affascinante e sapore intenso in un semplice impasto.

Aloo Tikki

Aloo Tikki è un famoso snack indiano che può essere servito in mille modi. Si tratta di una specie di crocchetta di patata fritta dal sapore unico

Aloo Gobi Masala

Ricetta delle patate (aloo) con cavolfiori (gobi), pietanza tipica del nord dell'India, da mangiare con chapati o riso.

Torna Su