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253. Pav Vada

India in tavola: pane da humburger, una ciotala con peperoncino rosso in polvere e polpette di verdure

Analizziamo il nome del piatto: pav sta per panino rotondo (quello tipico degli hamburger). Vada, invece, è  la tipica  mistura di patate speziate in una pastella di farina di ceci. Molto popolare a Mumbai e tra i venditori di street food.
Se siete vegetariani, il Pav Vada è l’hamburger che fa per voi.

INGREDIENTI (PER 6 PAV VADA):
4 patate medie, lessate e pelate
2 cucchiai d’olio
½ cucchiaino di semi di senape
¼ cucchiaio di pasta di zenzero
2 peperoncini verdi tritati finemente, più o meno
2 cucchiai di coriandolo tritato finemente

Chutney al Tmarindo q.b.
Chutney alla Menta q.b.
1 pomodoro tagliato a fette
Foglie di lattuga q.b.

Olio per frittura q.b.
6 panini tipo hamburger

Sale q.b.

PER LA PASTELLA:
300 gr di farina di ceci
2 cucchiai di coriandolo tritato finemente
½ cucchiaio di sale
30 ml d’acqua

PER IL CHUTNEY DI NOCCIOLINE:
2 cucchiai di noccioline con il guscio
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di polvere di cocco
4 peperoncini rossi interi
Sale q.b.

PREPARAZIONE:
Chutney di Noccioline:

1)    In una padella antiaderente, fate tostare le noccioline a fuoco medio finché non abbiano cambiato colore. Aggiungete a questo punto il peperoncino e cuocete per un minuto, finché non diventa scuro.
2)    Abbassate il fuoco ed aggiungete i semi di sesamo. Fateli arrostire per un altro minuto. Spegnete il fuoco, aggiungete la polvere di cocco e mescolate con cura. Lasciate raffreddare.
3)    In un mixer, inserite il composto di noccioline e tritate fino ad ottenere una polvere corposa. Aggiungete un po’ di sale.
4)    Non aggiungete acqua! Il chutney di noccioline è in polvere.

Pastella:
1)    Mescolate la farina di ceci, il sale, il coriandolo. Aggiungete acqua gradualmente, fino ad ottenere una pastella densa ma liscia. Mettete da parte.

Vada:
1)    Schiacciate le patate lesse fino a romperle completamente.
2)    In una padella antiaderente, preriscaldate due cucchiai d’olio. Aggiungete i semi di senape e lasciate che sfrigolino.  Mettete dentro le patate schiacciate, la pasta di zenzero, la curcuma ed il sale. Saltate continuando a cuocere per tre minuti a fuoco medio. Aggiungete il coriandolo e mescolate bene.
3)    Lasciate raffreddare, dividete le patate in parti uguali (circa 6) delle dimensioni di palline da golf. Appiattitele delicatamente, formando dei piccoli hamburger vegetali.
4)    In una padella antiaderente preriscaldate l’olio per friggere: assicuratevi di versarne circa un paio di centimetri.
5)    Immergete gli hamburger nella pastella, uno alla volta, assicurandovi che siano completamente ricoperti dalla pastella.
6)    Lasciateli scivolare nell’olio e friggete per circa 5 minuti, girando occasionalmente. Fateli friggere finché non sono perfettamente dorati.

Composizione:
1)    Prendete un panino tipo hamburger, tagliatelo a metà e cospargetelo di chutney di menta o coriandolo, di chutney al tamarindo. Quantità a piacere.
2)    Cospargete uno dei lati (o entrambi) di chutney di noccioline in polvere.
3)    Poggia il vada di patate in mezzo, le fettine di pomodoro e le foglie di lattuga.

Crediti

Pav Vada - Photo credit: Ranjitha Deepesh @ Taste & Flavours / Foter.com / CC BY-NC-ND


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