ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design
ItalyIndia design

200. Salsa di Tamarindo

L'India in Tavola: Tamarind Chutney

La chutney di tamarindo è una delle salsine più famose di tutta l’India. Solitamente viene consumata con una quantità di pietanze per aggiungere un tocco dolce e acido che sgrassa e alleggerisce (un cucchiaio di questa chutney su una frittura di samosa, ad esempio, e vi sembrerà di mangiare una nuvola croccante).
Alcuni arrivano a considerarlo il ketchup dell’est.

INGREDIENTI:

220 gr di polpa di tamarindo*
(*) Questo ingrediente è reperibile su internet o nei negozietti etnici che sicuramente si trovano attorno a voi.
110 gr di zucchero
400 ml di acqua calda
1 cucchiaino di semi di cumino in polvere (vedi post spezie per saperne di più)
1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di sale nero (facoltativo: se non c’è, siate abbondanti con quello normale)
½ cucchiaino di zenzero in polvere*
(*) Solitamente reperibile nel reparto spezie del vostro supermercato.

PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 15 min):
1.    Rompete la polpa di tamarindo in piccoli pezzi e immergetelo nell’acqua calda per un’oretta.
2.    Aiutandovi con un cucchiaio o uno schiacciapatate, pressate il tamarindo all’interno dell’acqua affinché si amalgami bene, formando una crema bordeaux.
3.    Con un colino, separate la polpa dal succo in modo da ottenere una consistenza più gradevole.
4.    Prendete il succo e aggiungetevi lo zucchero. Amalgamate bene.
5.    Aggiungete i rimanenti ingredienti, uno alla volta, continuando a mescolare. Aggiungete altro zucchero e sale, qualora fosse necessario.
6.    Servite come salsa, accanto al Chutney di Menta, per guarnire altri piatti – non solo indiani!

CONSIGLI:
1)    In base alla qualità del tamarindo che avete acquistato, potrebbe essere necessario aggiungere più o meno zucchero rispetto a quanto indicato: mentre lo aggiungete, assaggiate. Solo in questo modo sarete certi del risultato. Inoltre, fate attenzione all’eventuale presenza di semi o filamenti: per una migliore riuscita, estraeteli con cura prima di immergere tutto in acqua.

 

Crediti:

Tamarind Chutney - Island Vittles via photopin cc




IN EVIDENZA

Assaporare l'India... in un thali

Il thali-meals è il pasto indiano per eccellenza e c'è chi sostiene che osservando come si magia si può capire molto del Paese

Viaggio tra le spezie dell'India

Cardamomo, peperoncino e cannella: le principali spezie tra storia, medicina e cucina

Aloo Gobi Masala

Ricetta delle patate (aloo) con cavolfiori (gobi), pietanza tipica del nord dell'India, da mangiare con chapati o riso.

Chakli

Ricetta di uno degli snack tipici dell'India meridionale, forma affascinante e sapore intenso in un semplice impasto.

Chay pienghè? Desidera un tè?

Per strada o in salotto, con latte o senza, zuccherato o spezziato, e sempre caldo bollente...Bere il tè è una delle abitudini più amate dell'India.

Chicken Tikka Masala

Una ricetta per il pollo dal nome persiano. Il pollo tikka è nato in Afganistan ma è oggi popolarissimo in India.

Chutney di menta

Un'ottima salsa per accompagnare samosa, pakori e le altre pietanze indiane: ecco la ricetta della salsa chutney di menta.

Curry in polvere

Il più famoso dei sapori indiani, il curry è un mix di spezie, tra cui il peperoncino: ecco la nostra ricetta.

Garam masala

Una ricetta a base di coriandolo, cumino, chiodi di garofano e tante altre spezie per insaporire le vostre pietanze.

Torna Su