391. Gelato indiano al pistacchio
Il “pista kulfi” è una nota ricetta di gelato indiano che sta facendo il giro del mondo. Costa poco, è un ottimo dessert fatto in casa ed è fresco.
INGREDIENTI:
2 lattine di latte condensato da 375 gr
180 ml di panna fresca
½ cucchiaino di zafferano
1/ cucchiaino di noce moscata
20 gr di pistacchi a pezzettini
75 gr di zucchero
PREPARAZIONE
1) In una pentola dal fondo alto, portate a ebollizione il latte condensato con la panna continuando a mescolare. A quel punto, aggiungete lo zucchero.
2) Mescolate per circa 10 minuti, poi aggiungete i pistacchi, lo zafferano e la noce moscata. Mescolate di nuovo, con cura.
3) Una volta ottenuto un composto denso (deve essere poco meno consistente del latte condensato che avete adoperato), togliere dal fuoco.
4) Trasferite il composto in piccoli stampi o in bicchieri per yogurt.
5) Fate riposare per 30 minuti in freezer, tirate fuori e girate il composto con un cucchiaino per impedire la formazione di bolle d’aria.
6) Rimettete in freezer fino a congelamento.
7) Servite freddo (fatelo uscire circa un quarto d’ora prima del servizio) accompagnato da pistacchi sbriciolati e magari un’albicocca snocciolata.
CONSIGLI
1. Se la noce moscata non vi piace, potete ometterla dalla ricetta senza compromettere un ottimo dessert.
2. Se vi piace il sapore speziato, invece, durante la bollitura del latte aggiungete alcuni cardamomi interi e assicuratevi di rimuoverli prima del congelamento. Lasceranno così un gradevole aroma nella cremosità del gelato.
3. Potete sostituire la panna con del latte crudo (non pastorizzato).
4. Aggiungete delle scaglie di mandorla o nocciola (assieme ai pistacchi) per dare vita al kulfi perfetto per i vostri gusti.
5. Aumentate o riducete la quantità di zucchero per adattarla alle vostre preferenze.
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