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135. Garam masala

Alcune spezie in primo piano, un banner con l'illustrazione dello chef Paaji di India in tavola e la scritta Garam Masala

INGREDIENTI PER UNA TAZZA CIRCA:

4 cucchiai di semi di coriandolo

4 cucchiai di cumino
4-6 chiodi di garofano
1 anice stellato
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaio di pepe nero in grani
2-3 stecche di cannella, lunghe circa 6 cm (va bene anche quella in polvere)
4-5 foglie di alloro
½ noce moscata
20-25 cardamomi verdi (o a piacere)
10-15 cardamomi neri (solo le bacche)

PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 15 MIN.):

1.    Per far si che gli ingredienti sprigionino il loro profumo caratteristico occorre tostarli a secco su una padella d’acciaio – tutti tranne lo zenzero. Accendete un fuoco medio-basso continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per evitare che brucino all’esterno e rimangano “crudi” all’interno. L’operazione richiederà un po’ di tempo, in cui dovrete continuare a mescolare con assiduità. Capirete che sono pronti quando il cumino avrà cambiato leggermente colore.
2.    Togliete dal fuoco e predisponete un mixer o un macinacaffè. Infilate nel mixer la miscela tostata, aggiungete lo zenzero e tritate finché non otterrete una mistura marroncino-rossiccia, morbida al tatto. Aiutatevi anche con mortaio e pestello, se li avete.

VIDEO:
Indian Garam Masala
Garam Masal Mix


METODO DI CONSERVAZIONE
Se state pianificando un periodo di intensa sperimentazione culinaria indiana vi consiglio di preparare una discreta quantità di garam masala, in modo da semplificare e velocizzare tutte le vostre preparazioni.
La conservazione non è affatto complicata: prendete una scatoletta ermetica (le marche più note vanno benissimo) ed etichettatelo lì. Conservate il garam masala in un posto asciutto e lontano dalla luce. Niente frigo!
In condizioni ideali, il garam masala si conserva per anche due mesi senza perdere la sua intensa fragranza.

CURIOSITA’:
Quali sono le bacche del cardamomo? I cardamomi neri presentano un guscio che può (e dovrebbe) essere rimosso. Dopo la tostatura, prendete i cardamomi e posateli su un tagliere. Con un piccolo martello (o lo schiaccianoci a mo’ di mazza, strumento assai più avanguardistico) picchiettate dolcemente fino alla rottura del guscio.
Mettete nel mix solo i semini neri all’interno e gettate i gusci. In questo modo otterrete una mistura ancora più fragrante.

Crediti

Garam_Masala_new_2008 - Photo credit: Holger Casselmann / Foter.com / CC BY-SA

Garam Masala Spices - photo credit: ginnerobot via photopin cc

 

 




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