Usato largamente nella cucina del subcontinente asiatico, il
curry è diventato un termine di comodo per denominare tutti quei mix di spezie che hanno in comune una quantità di peperoncino in polvere. È un errore comune pensare al curry come una singola e univoca ricetta: essa varia enormemente di regione in regione, di cultura in cultura, di religione in religione e, talvolta, di famiglia in famiglia.
Un po’ come il
garam masala (ma meno intenso), non esiste la ricetta di curry assoluta e convenzionale: esiste solo quello che funziona meglio per voi – e attraverso la pratica si otterranno deliziosi risultati.
In commercio esistono moltissime polveri di curry, o curry in pasta: è una variante molto diffusa nel nostro occidente che viene dal lontano diciottesimo secolo, importata dagli ufficiali e membri del governo britannico che, tornando in patria, acquistavano dai mercanti indiani dei preparati per poter rivivere la briosa cucina indiana comodamente a casa loro.
Vediamo una delle nostre varianti, classificata MILD (tenue, poco piccante).
VIDEO :
Curry in polvere, una ricetta casalinga INGREDIENTI: 2 cucchiai di
semi di coriandolo1 cucchiaio di
semi di cumino1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaio di semi di senape
½ cucchiaio di
pepe nero in grani
1 cucchiaino di
polvere di curcuma½ cucchiaino di
polvere di peperoncino1 cucchiaio di
polvere di zenzeroPREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 15 MINUTI):1. In una padella a fondo spesso, fate arrostire tutti i semi a fuoco basso finché non si diffonderà un ottimo aroma e i grani non saranno dorati. Continuate a girarli, in modo che la cottura risulti uniforme.
2. Trasferite i semi su un piatto, in modo che si raffreddino del tutto prima dell’operazione successiva.
3. Quando freddi, mettete i semi in un macinacaffè o in un macina spezie e tritateli finemente, fino ad ottenere una polvere marroncina uniforme.
4. Aggiungete le restanti polveri nel mix e mescolate con cura.
5. Utilizzate per velocizzare le vostre preparazioni saporite!
CONSIGLI:1) CONSERVAZIONE: Conservate in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto – lontano dalla luce del sole. Correttamente riposto, il curry conserva la sua freschezza per circa un mese.
2) UTILIZZO: Esistono molte ricette che richiedono l’uso del curry, ma potete anche pensare di insaporire un normale spezzatino o una zuppa, dando quel sapore inconfondibile ed esotico che non stanca mai.
3) Troppo piccante? Troppo poco? Prova a variare le dosi di pepe nero in grani e peperoncino.
4) Assicuratevi che i semi siano davvero freddi prima di metterli nel mixer.
Crediti
Curry powder - photo credit: artizone via photopin cc
Curry Mix - photo credit: Gene Hsu via photopin cc