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185. Chicken Tikka Masala

La ricetta del pollo tikka masala: carne ricoperta di salsa rossa, con foglie verdi di coriandolo e un naan

INGRENDIENTI PER 4 PERSONE:

TEMPO DI PREPARAZIONE: 2h per la marinatura, 1h per la preparazione

PER IL POLLO TIKKA:
500 gr di petto di pollo tagliato a listarelle
70 ml di yogurt bianco
2 gr di semi di cumino (per saperne di pi√Ļ leggi il post sulle spezie)
4 cucchiaini di pasta di zenzero e aglio
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di garam masala
50 ml di olio vegetale
2 cucchiai di pasta di pomodoro (pomodoro concentrato)
2 cucchiai di cumino in polvere
2 cucchiai di coriandolo in polvere
½ cucchiaino di peperoncino
Sale q.b.
Pepe q.b.

PER IL MASALA:
1 cipolla bianca grande tritata finemente
2 peperoncini verdi tritati senza semi (facoltativo)
4 cucchiai di ghee (burro chiarificato, o semplice) (facoltativo)
350 gr di passata di pomodoro
½ cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di garam masala
5 gr di paprika
1 cucchiaino raso di pepe di cayenna
1 manciata di coriandolo fresco, tritato
2 cucchiaini di curcuma
150 ml di panna da cucina

PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 1 ora e 30 min):
1.    In una marmitta capiente mettete lo yogurt,  1 cucchiaino di garam masala, il pepe nero, la paprika, mezzo cucchiaino di sale, il concentrato di pomodoro, pepe di cayenna e mezzo cucchiaino di coriandolo. Mescolate bene e aggiungetevi il pollo. Massaggiatelo con cura, in modo che la salsa penetri nella polpa.
2.    Con una pellicola sigillate la marmitta e lasciate marinare in frigorifero per due ore circa.
3.¬†¬† ¬†Pre-riscaldate il forno a 230 gradi e imburrate la teglia in cui metterete il vostro pollo, o predisponete la carta forno. Poggiate accuratamente le listarelle di pollo marinato, lasciando spazio tra una e l’altra, cuocete finch√© non risultano dorati fuori e ben cotti dentro. Se il taglio √® fine, l’operazione dovrebbe richiedere circa 10 minuti. Mettete da parte.
4.¬†¬† ¬†In una padella antiaderente a fondo alto pre-riscaldate l’olio vegetale e il ghee.
5.¬†¬† ¬†Aggiungete i semi di cumino e fateli rosolare con cura, continuando a mescolare. L’operazione dovrebbe richiedere circa 3 minuti a fuoco medio-basso.
6.¬†¬† ¬†Aggiungete le cipolle ben tritate e fatele saltare mescolando spesso. Quando la cipolla si √® ammorbidita, aggiungete la pasta d’aglio e zenzero, i peperoncini verdi e continuate a cuocere finch√© la cipolla non diventa marrone. (circa 20 minuti).
7.¬†¬† ¬†Aggiungete la passata di pomodoro e girate accuratamente, cuocendo per circa altri 15-20 minuti. Fate in modo che l’acqua della passata evapori il pi√Ļ possibile.
8.    Aggiungete il restante garam masala, il coriandolo, la curcuma. Mescolate bene e aggiungete il pollo cotto al forno in precedenza.
9.¬†¬† ¬†Aggiungete la panna e portate a ebollizione. Lasciate cuocere per altri 10 minuti o finch√© il masala non raggiunge la consistenza a voi pi√Ļ congeniale. Salate a piacere.
10.     Servire caldo, guarnito con del coriandolo fresco tritato e del Chutney di Menta. Alternativamente, con il vostro pane indiano preferito o riso basmati.

CONSIGLI:
1)¬†¬† ¬†Se volete evitare il peperoncino verde, potete aggiungere un po’ di peperone a listarelle, ma vi consiglio di sbucciarlo ed aggiungerlo con la passata, facendo attenzione che si sfaldi. Se il composto di cipolla, passata e peperone sembra in procinto di bruciarsi, aggiungete un po’ d’acqua e valutate se √® il caso si abbassare il fuoco.
2)    Se non avete a disposizione del peperoncino verde ma vi piace il gusto piccante, aumentate leggermente le dosi di garam masala.
3)¬†¬† ¬†VARIARE CON LA QUANTITA’ DI SPEZIE √® possibile, e assolutamente consigliato per i cuochi pi√Ļ esperti.
4)¬†¬† ¬†Non avete voglia di accendere il forno? Aggiungete il pollo marinato alla preparazione del masala qualche minuto prima della passata per farlo rosolare e sigillarlo. Ricordatevi di tagliarlo ancora pi√Ļ piccolo, per√≤. A mini-bocconcini della dimensione di una zolletta circa.
5)¬†¬† ¬†Se non avete gli ingredienti freschi (lo zenzero, l’aglio), andranno bene anche quelli in polvere.
6)¬†¬† ¬†Potete sostituire la panna da cucina con dello yogurt greco senza grassi o del latte di cocco per un sapore pi√Ļ esotico.


Crediti

Chicken Tikka - photo credit: I Believe I Can Fry via photopin cc

Chicken Tikka 2 - photo credit: citymama via photopin cc

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