Gruppo Zenit è stata una fra le prime aziende italiane di Information Technology a collaborare quotidianamente con l'avanguardia tecnologica del subcontinente indiano. Da questo rapporto è nato un magazine dedicato a chi vuole orientarsi fra gli usi e i costumi di un Paese ricco di storia e di cultura, di contraddizioni e di opportunità di sviluppo e dove tutto, dal passato al futuro, è sempre presente. Un Paese da scoprire visitandolo, lavorandoci o anche soltanto leggendo le storie e i suggerimenti che abbiamo raggruppato per voi in sei categorie che faciliteranno la ricerca e la consultazione:

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Cucina

Curry in polvere

Il più famoso dei sapori indiani, il curry è un mix di spezie, tra cui il peperoncino: ecco la nostra ricetta.

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Usato largamente nella cucina del subcontinente asiatico, il curry è diventato un termine di comodo per denominare tutti quei mix di spezie che hanno in comune una quantità di peperoncino in polvere. � un errore comune pensare al curry come una singola e univoca ricetta: essa varia enormemente di regione in regione, di cultura in cultura, di religione in religione e, talvolta, di famiglia in famiglia.
Un po’ come il garam masala (ma meno intenso), non esiste la ricetta di curry assoluta e convenzionale: esiste solo quello che funziona meglio per voi – e attraverso la pratica si otterranno deliziosi risultati.
In commercio esistono moltissime polveri di curry, o curry in pasta: è una variante molto diffusa nel nostro occidente che viene dal lontano diciottesimo secolo, importata dagli ufficiali e membri del governo britannico che, tornando in patria, acquistavano dai mercanti indiani dei preparati per poter rivivere la briosa cucina indiana comodamente a casa loro.

Vediamo una delle nostre varianti, classificata MILD (tenue, poco piccante).

VIDEO : Curry in polvere, una ricetta casalinga

INGREDIENTI:
2 cucchiai di semi di coriandolo
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaio di semi di senape
½ cucchiaio di pepe nero in grani
1 cucchiaino di polvere di curcuma
½ cucchiaino di polvere di peperoncino
1 cucchiaio di polvere di zenzero

PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 15 MINUTI):
1.    In una padella a fondo spesso, fate arrostire tutti i semi a fuoco basso finché non si diffonderà un ottimo aroma e i grani non saranno dorati. Continuate a girarli, in modo che la cottura risulti uniforme.
2.    Trasferite i semi su un piatto, in modo che si raffreddino del tutto prima dell’operazione successiva.
3.    Quando freddi, mettete i semi in un macinacaffè o in un macina spezie e tritateli finemente, fino ad ottenere una polvere marroncina uniforme.
4.    Aggiungete le restanti polveri nel mix e mescolate con cura.
5.    Utilizzate per velocizzare le vostre preparazioni saporite!

CONSIGLI:
1)    CONSERVAZIONE: Conservate in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto – lontano dalla luce del sole. Correttamente riposto, il curry conserva la sua freschezza per circa un mese.
2)    UTILIZZO: Esistono molte ricette che richiedono l’uso del curry, ma potete anche pensare di insaporire un normale spezzatino o una zuppa, dando quel sapore inconfondibile ed esotico che non stanca mai.
3)    Troppo piccante? Troppo poco? Prova a variare le dosi di pepe nero in grani e peperoncino.  
4)    Assicuratevi che i semi siano davvero freddi prima di metterli nel mixer.

 

Crediti

Curry powder - photo credit: artizone via photopin cc
Curry Mix - photo credit: Gene Hsu via photopin cc