Usato largamente nella cucina del subcontinente asiatico, il curry è diventato un termine di comodo per denominare tutti quei mix di spezie che hanno in comune una quantità di peperoncino in polvere. � un errore comune pensare al curry come una singola e univoca ricetta: essa varia enormemente di regione in regione, di cultura in cultura, di religione in religione e, talvolta, di famiglia in famiglia.
Un po’ come il garam masala (ma meno intenso), non esiste la ricetta di curry assoluta e convenzionale: esiste solo quello che funziona meglio per voi – e attraverso la pratica si otterranno deliziosi risultati.
In commercio esistono moltissime polveri di curry, o curry in pasta: è una variante molto diffusa nel nostro occidente che viene dal lontano diciottesimo secolo, importata dagli ufficiali e membri del governo britannico che, tornando in patria, acquistavano dai mercanti indiani dei preparati per poter rivivere la briosa cucina indiana comodamente a casa loro.
Vediamo una delle nostre varianti, classificata MILD (tenue, poco piccante).
VIDEO : Curry in polvere, una ricetta casalinga
INGREDIENTI: 2 cucchiai di semi di coriandolo
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaio di semi di senape
½ cucchiaio di pepe nero in grani
1 cucchiaino di polvere di curcuma
½ cucchiaino di polvere di peperoncino
1 cucchiaio di polvere di zenzero
PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 15 MINUTI):
1.   In una padella a fondo spesso, fate arrostire tutti i semi a fuoco basso finché non si diffonderà un ottimo aroma e i grani non saranno dorati. Continuate a girarli, in modo che la cottura risulti uniforme.
2.   Trasferite i semi su un piatto, in modo che si raffreddino del tutto prima dell’operazione successiva.
3.   Quando freddi, mettete i semi in un macinacaffè o in un macina spezie e tritateli finemente, fino ad ottenere una polvere marroncina uniforme.
4.   Aggiungete le restanti polveri nel mix e mescolate con cura.
5.   Utilizzate per velocizzare le vostre preparazioni saporite!
CONSIGLI:
1)   CONSERVAZIONE: Conservate in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto – lontano dalla luce del sole. Correttamente riposto, il curry conserva la sua freschezza per circa un mese.
2)   UTILIZZO: Esistono molte ricette che richiedono l’uso del curry, ma potete anche pensare di insaporire un normale spezzatino o una zuppa, dando quel sapore inconfondibile ed esotico che non stanca mai.
3)Â Â Â Troppo piccante? Troppo poco? Prova a variare le dosi di pepe nero in grani e peperoncino. Â
4)Â Â Â Assicuratevi che i semi siano davvero freddi prima di metterli nel mixer.
Â
Crediti
Curry powder - photo credit: artizone via photopin cc
Curry Mix - photo credit: Gene Hsu via photopin cc
Tags
Tutte le categorie
Nascosto nel cuore del Rajasthan, il Tempio Karni Mata, noto anche come il Tempio dei Topi, è uno dei luoghi più insoliti e affascinanti dell'India..
Pronti per un'avventura che vi lascerà senza fiato? Immaginatevi a bordo delle leggendarie Indian Railways, attraversando l'anima vibrante di un paese ricco di storie, colori e misteri.
Una storia dall'India antica sulla siccità , la pioggia e l’amore sensuale
Quando le montagne si coprono di un prato blu ovvero quando la pazienza è foriera di uno spettacolo raro!
Nell’ultimo mese la corte suprema ha cancellato due leggi di altri tempi
Viaggio tra i libri arrivati di fresco nella libreria DC Books di Trivandrum
I segreti musicali custoditi in alcuni dei templi più affascinanti dell’India meridionale
Un treno che non arriva e una stazione disinformata in un giorno di monsone in Kerala.
Viaggio tra le libreria dell’India - Crossword a Mumbai
SUMMERMELA è il festival di cultura e musica indiana organizzato dal 2013 a Roma.
Un piatto di leggera delizia amato dai bimbi di tutta l’India, e non solo da loro!
Il saggio Birbal da una lezione all’imperatore Akbar
Per i lettori viaggiatori, e per chi ama i viaggi ferroviari, ecco l'India vista dalla carrozza di un treno!
Il piccolo mago di Hogwarts ha avuto da ridire su una pellicola bollywoodiana
Tutto il mondo sa che le vacche sono sacre in India, ma nell’era della globalizzazione la realtà è - purtroppo - ben diversa!
Il loro prezioso servizio, attivo nelle strade di Mumbai dalla fine dell’800, non si ferma mai, neppure coi Monsoni!
I grandi numeri vanno di moda ultimamente, ma l’India ha i grandi numeri nel DNA! Scopriamoli tutti (o quasi)
Un festival elefantesco del Kerala
Jaipur è la capitale dello stato del Rajasthan e il City Palace è il cuore della reale città rosa.
La pacifica protesta ha raggiunto Mumbai dopo un lunga marcia di 6 giorni a piedi nudi lungo 180 chilometri
Love Commando, difensori delle mucche, bambini fumatori e nuovo standard tessile indiano
Viaggiare vuole sempre dire mangiare cosa offre la terra, in India mangiando chapati e affini si accede alla sua cultura
Due applicazioni per muoversi comodamente ed evitare frodi e contrattazioni
Tanti motivi per programmare un viaggio a Sanchi, la collina a 40 km da Bhopal dissiminata di momumenti buddhisti
Dal Kerala con furore la semplice ricetta per un frullato freddo che riscalda il cuore
Avete perso il festival River to River a Firenze? Niente paura, a Milano potete godervi il "best of"
Cercate una vacanza avventurosa? Niente parapendio, basta una qualunque strada in India!
Il principe Gohil trasforma il proprio palazzo in ostello per la comunità Lgbt, il ponte di Adamo che collega India e Sri Lanka è riemerso dalle acque oceaniche, americani che vanno in ospedale in India e la bimba prematura più piccola al mondo che torna a casa
Nell’anno appena passato l’Unesco ha incluso l’India nei suoi riconoscimenti per il valore del passato e gli sforzi di mantenere tradizioni e momumenti in vita nel presente.
Avere un numero di cellulare indiano mentre state viaggiando in India può rendervi la vita meno complicata e aiutarvi a risparmiare!