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330. Sundal

Ricetta di India in Tavola: sundal, ceci con cocco e peperoncino rosso

Quando arriva la Navaratri (nava: nove; rathri, notte) è facile lasciarsi andare alle delizie culinarie che propongono in ogni angolo dell’India.
Uno dei tratti caratteristici della Navaratri è questo delizioso snack a base di ceci che si trasforma di regione in regione in piatto assolutamente unico e da provare. Tipico delle regioni dell’India del sud, comunque, il Sundal è perfetto non solo con i ceci ma anche con altri legumi.
Sperimentare è d’obbligo, naturalmente, ma come primo tentativo vi suggeriremmo di seguire la nostra ricetta!
Pochi grassi, ricco di proteine e pieno di sapori esotici. Se siete a dieta, non potreste chiedere di meglio!


INGREDIENTI: (PER 2 PERSONE)
200 gr di ceci, lasciati ammollare tutta la notte
½ cucchiaio di semi di senape
1 cucchiaio di fagioli indiani neri (vigna mungo)
1-2 peperoncini essiccati
2-3 cucchiai di cocco grattugiato
Olio, q.b.
Sale, q.b.

PREPARAZIONE: (APPROSSIMATIVAMENTE 20 minuti*
Nota bene: i ceci devono rimanere in immersione per tutta la notte)

1)    In una pentola a pressione, fate cuocere per dieci minuti i ceci in modo che siano morbidi, ma non si sfaldino.
2)    Scolateli, lasciandoli asciugare qualche minuto.
3)    In una padella antiaderente, preriscaldate poco olio. Quando è caldo, aggiungete i semi di senape e fateli rosolare finché non scoppiettano. A questo punto, aggiungete i fagioli indiani e i peperoncini. Fate cuocere qualche minuto.
4)    Aggiungete, a questo punto, i ceci. Mescolate con cura.
5)    Aggiungete il cocco, il sale e fate cuocere per 3-5 minuti, finché non vi sembrano della perfetta consistenza.
6)    Servite come snack, anche nella carta da giornale.


CONSIGLI:
1.    Se non c’è tempo per i ceci, comprateli in lattina e utilizzate la ricetta normalmente. L’unica differenza, sarà il sapore: un po’ meno speciale, ma sicuramente da provare!



Crediti
Sundal - Photo credit: Mohan P J / Foter / CC BY-NC-SA

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