574. Semplicemente Sharjah Shake
Lo Sharjah Shake, un frullato alle banane, è servito nelle pasticcerie e chioschi di succhi di frutta in Kerala a partire dagli anni novanta. Non perdetevelo la prossima volta che ci andate, lo sharjah shake è, assieme alla banane fritte, uno snack popolare e delizioso che non lascia indifferenti.
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Ironia vuole che una ricetta 100% made in India sia conosciuta con un nome straniero, il frullato di Sharjah - mentre innumerevoli pietanze che crediamo essere nate nel continente e sono quasi simboli di questa terra siano invece importazioni (come per esempio il chaya e il peperoncino)!
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Lo Sharjah Shake è la creazione di un signore di Calicut, città del nord del Kerala, proprietario di un negozietto di succhi di frutta. Improvvisando con gli ingredienti inventò il frullato e quando i primi clienti curiosi gliene domandarono il nome, non sappiamo come, gli venne in mente la città di Sharjah, in Medio Oriente. Il nome è rimasto e la fama della bevanda si è diffusa velocemente in tutto il Kerala.
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Bando alla storia, ecco come fare lo Sharjah Shake a casa vostra, bastano pochi ingredienti e un minimo di sforzo per ottenere un frullato che incanta i palati.
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Ingredienti
- Mezzo litro di latte
- 2 banane grandi e mature (l’ideale sarebbe usare 4 o 5 bananine piccole come quelle che si mangiano nel sud dell’India)
- Zucchero a piacimento
FACOLTATIVO - Due cucchiaini di horlicks (si può sostituire con ovomaltina o un cucchiaino di cacao o di caffè in polvere)
FACOLTATIVO - 4 o 5 anacardi tostati o noccioline o mandorle
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Preparazione
1. Surgelare il mezzo litro di latte in una busta di plastica (in India vendono il latte in buste di plastica) o nel pacco tetrapack.
2. Nel frullatore mettere metà del latte surgelato, sommariamente rotto a grandi pezzi, le banane e frullare fino ad ottenere un composto spesso.
3. Aggiungere lo zucchero, se si desidera l’horlicks o il cacao o il caffè in polvere e alcune noccioline tostate e frullare per qualche secondo.
4. Completare aggiungendo il latte rimanente e frullare ancora per un breve tempo. Se il frullato è troppo solido aggiungere latte freddo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
5. Servire in bicchieri alti e capienti.
6. Decorare con rotelle di banana e anacardi tostati.
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NOTA: questa è la ricetta base dello Sharjah Shake che potete arricchire con arachidi salate, altre noci, gelato alla vaniglia, cardamomo... Insomma qualsiasi sperimentazione di vostro gradimento.
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Condividete con noi le vostre varianti alla ricetta originale!
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Credits:
Banane: Photo by Pop & Zebra on Unsplash
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