514. I momo vegetariani
I momo sono discesi in India con i migranti nepalesi e le comunità tibetane. Ogni regione li ha leggermente modificati per appagare i propri gusti e questa è la chiave del loro successo. Per i momo vegetariani che vi proponiamo in questa ricetta, non occorrono ingredienti esotici difficili da reperire. La preparazione è semplice e il rusultato è una pietanza leggera e gustosa, da servire come antipasto o stuzzichino.
INGREDIENTI (per 12 momo)
250 grammi di farina per tutti gli usi
1 cucchiaio d’olio
1 cucchiaino di sale
1-2 tazzine d’acqua per impastare, in base alla necessitÃ
PER IL RIPIENO:
300 grammi di verdure finemente tritate (per esempio: cavolo, carote, fagiolini, peperone)
2 cipollotti
3-4 spicchi d’aglio, tritati finemente
Salsa di soia q.b.
1 cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaio d’olio
Sale q.b.
ISTRUZIONI:
PER L’IMPASTO
1)Â Â Â In una ciotola, mescolate farina, sale, olio e girate.
2)Â Â Â Aggiungete poca acqua alla volta e cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto. Coprite e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
PER IL RIPIENO
1)Â Â Â Tritate finemente le verdure (aiutatevi con un mixer, se necessario).
2)Â Â Â In una padella, preriscaldate l’olio. Aggiungete l’aglio. Fate saltare per qualche secondo.
3)Â Â Â Aggiungete le cipolle, fate saltare.
4)Â Â Â Aggiungete le verdure tritate.
5)Â Â Â Alzate la fiamma e fate rosolare con cura.
6)   Aggiungete ora la salsa di soia, sale e pepe. Continuate a cuocere finché le verdure non sono cotte.
DARE FORMA AI MOMO
Ecco un video illustrativo su come dare la forma ai momo!
COTTURA
La cottura tradizionale dei Momo è a vapore. Mettete i momo in una pentola pressione con 350 ml d’acqua e cuocete per circa 5-6 minuti. Se non sono ancora cotti, proseguite ancora qualche minuto.
L’acqua non deve toccare i Momo