526. Masala Omelette
Gli indiani amano pasticciare e riempire di colori tutto, decisamente non amano la semplicità. Per esempio prendete la semplice, classica frittata. In India non bastano le uova e un pizzico di pepe per creare l’omelette. Si aggiungono cipolle, coriandolo, peperoncino verde…così nasce l'Omelette masala, una saporita versione orientale di uno dei piatti più diffusi e nutrienti. Assaggiare per credere, sarà difficile non farsi conquistare.
Le migliori masala omelette mi dicono siano quelle servite al volo sui binari delle stazioni indiane. Io non sarei così categorica, ne ho mangiate di squisite ai bordi di molte strade, cotte su una piastra metallica e servite su fette di pane insaporite sulla stessa o con i soffici pav (panini morbidi introdotti durante le dominazione portoghese) nei dintorni di Mumbai.
Ma anche quelle preparate dai miei amici in poco tempo, mentre si raffreddano le birre in frigo, non mi hanno mai delusa. Qua trovate la ricetta della versione base, a cui potete aggiungere ingredienti in totale libertà (non esistono regole di limitazione ai sapori in India). Se ne inventate una particolarmente irresistibile, la condivisione non passerà inimitata.
Ingredienti
4 uova
2 peperoncini verdi, sminuzzati
¼ cucchiaio di paprika (peperoncino in polvere)
¼ cucchiaio pepe macinato
Alcune foglie di coriandolo fresco
1 cipolla media tritata
Sale a piacere
2 cucchiai Olio (consigfliamo di semi) o ghee
Preparazione
• In una ciotola sbattere energeticamente le uova, quindi aggiungere il peperoncino, il coriandolo, il pepe, la cipolla tritata e il sale. Continuare a mischiare il composto rendendolo uniforme.
• Scaldare l’olio in una padella. Quando è caldo versare il composto, spargendolo su tutta la superficie. Cuocere a fuoco medio. Quando la frittata è dorata (2-3 minuti) spolverare con il peperoncino secco, girarla e cuocere l’altro lato per 30-40 secondi.
• Servire calda, con fette di pane abbrustolito e un bicchiere di chaya.
Consigli
• Ridurre la quantità di peperoncino verde e non usare quello secco se non gradite il piccante.
• Se non trovate i peperoncini verdi potete usare quelli freschi rossi o la paprika.
• Per ridurre l’odore dell’uovo aggiungete ¼ di cucchiaio di curcuma in polvere nell’impasto, l’omelette sarà più gialla e più salutare.
• Le foglie di coriandolo possono essere all’occorrenza sostituite con ¼ di cucchiaio di curcuma in polvere o garam masala.
• Per un gusto più pungente aggiungere 2 cm di zenzero fresco finemente tritato al composto.
• Se vi piace una frittata più soffice, con i sapori maggiormente legati, unite 2 cucchiai di latte alla miscela.
• Spesso in India la masala omelette è con un pomodoro tagliato a pezzetti. Peperone, funghi e altre verdure possono essere aggiunte a piacimento.
Crediti
In copertina Breakfast Omelette di Micheal Cannon
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